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朝顔市  今年のアサガオは 双葉探し

「入谷朝顔まつり」の最後の日、猛暑の中 伺います。
いつもは、平日に伺う朝顔まつり、休みの日に伺ったのは初めてです。
あらかた朝顔も売れ、花の数より、人の多さにびっくりします。
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今年求めたお店は、47番。
日本朝顔の「四色大輪」を求めます。
咲き分けた、団十郎、赤色、紫色、水色の四つ色です。
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2017年08月16日21時13分28秒0001
朝顔の見極めは、下葉に「双葉(ふたば)」の葉が多くあるものを求めます。
2017年07月22日15時50分25秒0001
求める時間も朝も早くなら、花も咲き乱れ、いい鉢か分かるのですが、
昼過ぎにいきますと みなしぼんで見極めがつきません。
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こんな涼しい朝顔もいいのですが、つれあいが赤みをほしいと。
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人いきれになる場を離れ、近くの「小野照崎神社」の境内で涼みます。
鳥居の横に新しく出来たのでしょうか、「舞魚(まな)」という瀟洒なお店。
お魚が美味しそうです。
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夏空の中、開店の11時半前から案内してくれて、有り難いかぎり。
通された朱塗りのカウンターに置かれた四季壊紙……
こちらも朝顔の花が咲いています。
店名の印が馴染むように押され、なんとも涼しげです。
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家に持ち帰り、たっぷりの日なた水を飲ませます。
となりのメダカに影が増え 心地よく泳いでいます。
つぼみは しぼりのように あしたの備えを始めました。
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南千住 尾花 うなぎの香を求めて回顧

前から気になっていた、南千住にある鰻の「尾花」、
前を通るたびに多くの人が並んでいます。
梅雨空の中、11時にお店に伺います。
西の麻布飯倉「野田岩」、東の南千住「尾花」と呼ばれるほどの有名店です。
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平日だというのにシャッターの前には、すでに10人の年配の方が並んでいます。
お店が開くのは、11時半。30分の行列です。
皆さんのお話しを伺っていると、人数が揃わないと案内して貰えないとのこと。
ここは、注文を聞いて鰻を割くので、一人だけ時間がズレてしまうのは客も気の毒だし、店としても迷惑だということらしいのです。そして、予約も出来ないようです。
それと困ったことに、並んでいる間に蚊に刺されます。
開店5分前、列のうしろを見ると、最後尾は見えません。
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11時25分にシャッターが上がります。
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係の方から人数を聞かれます。ここで揃っていないと、後ろにまわされてしまいます。
庭には真っ赤な「お稲荷さん」の社があり、江戸前の鰻屋といった風情があります。
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店の入口には大きく尾花と染め抜いた暖簾が掛かっています。
食するのが天然うなぎだと、紺地に白抜きの暖簾に「天然うなぎ」と染め抜かれています。
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靴を脱いで、下足札を貰い、小机に案内されます。
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大広間に小机が並び、70人分の座布団が並んでいます。
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奥の右から座っていきます。すでに順番通りの座布団と小机がセットされています。
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私は、左奥の窓ぎわに面する小机です。壁があるので丁度いい背もたれがありますが、
平座りがきついので、高めの座椅子を用意してもらいます。
難を言えば、目の前がトイレに向かうのれんの前です。
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順番札(下足札)を机の上に置き席に着くと、すぐに店員さんが来て注文を取りに来ます。
必ず「ウナギの料理と土産の追加は出来ません」と念を押されます。
この店は客の注文を聞いてから鰻をさばくので、出来上がりまで最低40分はかかるのです。
途中で追加をされると時間がかかり過ぎてしまうので、追加は出来ないと言うことです。
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メニューはこちらになります。
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昔から「うなぎをせかすのは野暮」と言うくらいで、
うなぎは割いて蒸して、タレ付けて焼いてと、手間がかかります。
うなぎを待つ間、ビールの小瓶を頼み、のんびりとうなぎを待ちます。
このひとときが至福の時間です。
ビールといっしょに出てきた箸休めは、細かく切ったお新香です。
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まず最初に頼んだあては、「うざく」。うなぎの酢の物です。
うなぎの肉厚さもあり、甘めの三杯酢と良くあいます。
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それともう一品、「鯉のあらい」も頼みます。
色艶もよく、つけ味噌の味が絶妙です。
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鯉のあらいにあわせて、冷酒にかえます。
おっー 私の好きな銘柄「櫻正宗」です。やはりどこの老舗にもは必ずありますね。
日本酒の燗も櫻正宗だそうです。
給仕してくれる店員さんの振る舞いも気持ちよく、実に手際が良くていい感じです。
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お隣りのご老人は、70すぎでしょうか。高めの座椅子にひとり座り、
「冷酒とうざく」でちびり、そして「燗酒とやきとり」でちびちび。
奥さんにお土産でしょうか「蒲焼と白焼」を頼んでいました。
窓ごしには、かなりの雨が打ち付けています。
私は、W杯日本戦の新聞批評を見ながら、冷酒をちびちび。
まわりに目を向けると、みなさん待ちくたびれたのか、話しも尽きたのか、宙をさ迷っています。何もなしで40分は、きつそうです。
ちょうど冷酒のあても終わりになるころ、まわりがザワついてきました。
まずは、お盆にお新香と肝吸いが届きます。
別注の「きも吸い」には、きもと玉子豆腐があしらわれています。
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そして、順番に、鰻重のご登場です。
時間を見ると、注文を取ってから約40分ほどです。
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お重の蓋を開けた時の蒲焼きの色と艶の見事さに思わず声が出てしまいます。
蒲焼に箸を入れたらなんと柔らかいこと。
どこまでが鰻で、どこからが御飯かが分からないほどです。
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香ばしさが絶妙で、あっさり目のタレがよく合います。
食した時のふっくら感は、炊きたての御飯の上にのった蒲焼きと絡み合い、幸せが広がります。
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30分行列して、鰻の焼き待ち40分、食してお勘定まで35分の計1時間45分。
お勘定して、下足札を渡し白のれんをくぐります。外には10人ほど待っています。
かなりの雨が降ったようです。草木は濡れ、石砂利も色を変え、庭先がしっとりとしています。
食べ終えて、小道を戻る時、何とも言えない満足感で一杯になります。
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いつも並んでいる、東の横綱と言われる有名店。
単なるブランドだと思っていましたが、
構え、振る舞い、味など総合的にみて「待っても食べたいもの」のひとつとなりました。
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いつか、麻布飯倉の「野田岩 本店」か、浅草駒形の「前川」にも伺いたいものです。
お付き合い ありがとうございました。 2014.07.06

麻布 野田岩  展覧会のあとに西の横綱「うなぎ 野田岩」へ回顧

朝早く、乃木坂近くにある国立新美術館へ美術展を見に行きます。
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目についた絵画を許可を貰ってパチリ
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彫刻ブースには
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東京ミッドタウンを左に見ながら、六本木交差点を通り、飯倉方面に向かいます。
向かう先は、以前、東の横綱 南千住の「 尾花」で鰻を堪能しましたので、
もう一つの西の横綱 麻布の「野田岩」に伺います。
【尾花クリックするととびます。】
目印は、懐かしや東京タワーに向かって歩きます。
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東京タワーを見上げる港区東麻布1丁目にある「野田岩 麻生飯倉本店」が見えてきました。
ビルの谷間に建っています。
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創業160余年の老舗、現在は五代目の金本兼次郎さんが焼いています。
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開店間近に到着しましたが、誰も並んでいません。ここは早くから並ぶ「尾花」とは違うところです。
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何を頼もうかと思案していると、人が並びはじめました。でも10人ぐらいです。
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5分前に通され、1階の四人掛けのテーブルに案内されます。
室内は古民家風で、茶褐色の重みのある色合いです。
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まずは、キリン小瓶をいだきます。
コースターには「菊五郎丈曰く 親父が四代 倅(せがれ)が五代目 己が六代目」と書かれています。鰻は上から二番目の「山吹」を頼みます。
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鰻屋さんです、箸置きもうなぎです。
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おつまみに「お通し三種」(鰻の煮こごりともずく酢と枝豆)をもらいます。
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菊正宗のぬる燗一合を頼みます。袴(はかま)をはいた瓢箪徳利がきました。
盃に注ぐと小気味いい音が、「トクトク」します。
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あれあれ、20分もしないうちに鰻がきました。こちらは、尾花と違って割きからではなく、すでに蒸されているのを焼くだけみたいです。
40分ぐらいはかかるのかと思っていましたが、食事のペースが狂ってしまいます。鰻重はあとに注文すればよかったと悔やまれます。
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鰻重の種類は、菊・梅・萩・山吹・桂の五種があります。
肝吸い、香の物、箸休めが付きます。
色、つやも良く、食感があり、タレもサッパリとしています。先に尾花で食したせいでしょうか、雰囲気でしょうか、あまり心が動きません。
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本店だけあって、室内は重厚感があります。2階は畳座敷にテーブルが置かれています。
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※「土用の丑の日」雑学
この日は、鰻を食べる日と思っている方がおられると思いますが、
江戸時代の中期「夏痩せに鰻召しませ…」と万葉集に謳われているのを、「平賀源内」が巧みに利用したものです。
夏バテに鰻が効くとばかりに「土用丑の日、鰻を食べよう!」といったようなキャッチコピーを書いて大宣伝をしたため、
鰻の蒲焼が「真夏の風物詩」までになってしまったようです。
「土用」が鰻の最もおいしい季節とは限らないので、涼しい時期に行けば鰻も旨いかもしれません。
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東西の横綱ニ件に伺いました。
次回、どちらに伺いたいかと聞かれたら  「尾花」ですかね。
建屋にも、庭にも、部屋でのしつらいも 江戸の名残りがありますね。
そして、ゆっくりと待つ楽しみもあります。
高価な鰻、慌ただしく食べては、鰻に申し訳ない。
うなぎ付き合い ありがとうございました。  2014.11.16

ヒビヤガーデン  ビールはおあずけ

久しぶりの外の空気はすがすがしくて
新緑の日比谷公園まで歩いてみます。

あれれれ !
日比谷公園の噴水広場に大きなテントが建っています。
世界のビールが飲める、世界最大のビアガーデンのテントです。

一杯呑みたいところですが、
喉の手術を終えたばかり、ここは我慢します。

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東京のど真ん中 日比谷公園に
「日本最大級」、「日本最速」のビアガーデンが出現!

春の風薫る 新緑の季節に、
多くの方が、ヒビヤガーデンを楽しんでいます。

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黄色い泡は我慢して、

「ドイツの白ソーセージとザワークラウト」で満足します。

温められた白いソーセージの皮をむいて食します。
ドイツの白ビールと食べると、なお美味しいのに 当分は我慢です。

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コーンショット専門カフェ「Anywhere Door」と
コラボレーションした「オリジナルコーンショット」も登場。

つれあいは可愛いい一杯を求めて並んでいます。

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「サンクトガーレン」のスイーツビールを、
チョコレートでコーティングしたコーンカップに

注いで楽しめるデザート感覚のビールショットです。

バニラチョコ風味のビール「スイートバニラスタウト」を
注いだショットは、コップの縁をカラフルなチョコで飾り、
キュートな1杯です。

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飲み干すとカップも食べられます。

チョコものどに刺激がありますが、
ほんのかけらをいただきます。

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食べたいな〜 呑みたいな〜
声を出せるのは、まださき、
年齢とかけ離れた声が出たらどうしましょう。


今日は、30℃にもなる日差しの中、術後の経過を伺いに
Dr.から嬉しいお言葉、またまた日比谷公園まで歩いてみます。

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藤だなからもれる木漏れ日、日陰を探して歩きます。

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「レストラン松本楼」の窓下は、いつ見ても満開で綺麗です。

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あれ!  また噴水広場にテントが張られ、作業員の方が炎天下の中作業をしています。
また、ビアガーデンでしょうか。

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今回は、「日比谷 オクトーバーフェスト2017 --SPRING- 」、ドイツビールの祭典です。
期間は、6月2日(金)~11日(日)まで
平日は16時~22時  土日は11時~22時まで ブロースト!! したいけど
もうちょっと お酒は 我慢しましょ。

訪れるたびにイベントが催されている日比谷公園、ここは東京のオアシスです。

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公園の前には、勝手知ったる「帝国ホテル」。 
静かな場所のソファーに涼みに行きましょ。


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◎もう遅い 遅咲きの ツツジ花

今年も恒例の根津神社へ、杖をついて向かいます。

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出店に心ひかれながら、向かうはツツジ園

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あれれれ、遅咲きのツツジも咲き終わり

緑の葉のみです。

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昨年は、4回ほど行ったでしようか、色華やかな昨年のツツジ。

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「厄除けちまき」を求めに「根津神社」に伺うと。

参拝者の長い列が続いています。

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社務所に向かいます。

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今人気の「御朱印」を集める長い行列ができています。

去年使った「厄除の粽(ちまき)」をお返しし、新しいのを求めます。

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こちらを知る人も少なく、門前に掲げ1年の厄を取り払います。

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すでに1年分を求めている「月次(つきなみ)御花見お札」。

月ごとに飾る厄除けのお札、四季折々の花などが描かれ、5月は「しょうぶの葉」があしらわれています。

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今は「文豪憩いの石」の上には、想いにふけるお犬様が乗っています。

夏目漱石、森鴎外らが腰掛けて想を練ったと言われている有名な石です。

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もう一度「遅咲きのツツジ」を見上げて見ますが、去年の感動はありません。

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連立した赤鳥居の下をくぐり抜け、つつじの花を見つけます。

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今年は、露店で売られているツツジの植木を眺め我慢します。

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帰りは、西日暮里近くまで歩いて、イタリアン「Booooose(ボーズ 坊主)」に立ち寄ります。

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こちらは、お味も雰囲気も大満足のお店、教えたくないお店のひとつです。

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多くの人が訪れる「根津神社のつつじ祭り」、見頃は毎年4月の中旬以降ですね〜



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プロフィール

tera

Author:tera
「見て・撮り・歩く」
青空の下、ぶらぶら街を歩き、居酒屋、蕎麦屋、銭湯巡りを楽しんでます。
日常の何気ないこといろいろ書き綴ります。

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