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上野 東上野に佇む 「蕎麦 翁庵」

上野駅の陸橋から降りて数分、創業明治35年、ビルの中に挟まれた瀟洒なお店 「翁庵 (おきなあん)」。

ドキドキワクワクするお店です。

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玄関前で撮っていると、蕎麦の出前でしょうか、脇を締め左手に「天盛りせいろ」を持ち、懐かしい風景です。

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黒光りの業務用自転車、安定感があります。

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さて何を頼みましょうか、と言いつつすでに注文は決まっているのですが。
ここは「ねぎせいろ」が名物です

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のれんを払い入ります。
お昼の忙しい時間帯は、先に扉右のレジでお金を払い席に座ります。昼過ぎからは、通常の席に着いてから注文できます。

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きました、「ねぎせいろ大」、蕎麦は二八ぐらいでしょうか、麺は細く喉越しも良く濃いめのつゆによく絡みます。
麺の量は普通盛りでも多く満足な量です。

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つゆの中には長ねぎとイカのかき揚げが入っています。
つゆにかき揚げの油が染み、濃くがあるつゆになっています。

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蕎麦湯も色が付きサラリとしていますが、つゆとの相性も良さそうです。

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次回は、蕎麦まえにアテとぬる燗で愉しみます。
箱根の日帰り湯の帰りに 湯遊び人と伺いましょうか。


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写真素材 PIXTA



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青空の下、ぶらぶら街を歩き、居酒屋、蕎麦屋、銭湯めぐり楽しんでます。
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