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錦松梅 有田焼に飾る

20代の頃、岡山倉敷で記念にと求めた、茶褐色の素焼きの「備前焼」や、

滋賀甲賀の土色の焼きを楽しむ 「信楽焼(しがらき)」もお気に入りでしたが

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この年にもなると、いただいた艶やかな色合いも長く付き合っていると愛着を感じます。

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この中に入っていたのが、つれあいがおすすめする 「錦松梅(きんしょうばい)」。

江戸の風味を今に伝える東京伝統の「高級ふりかけ」です。

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創業者の「旭翁(きょくおう)氏」は、『掛川藩』の武士の家に生まれ、

美味いものを求めて、全国を歩いたという食道楽でした。

子供の頃、寺子屋でいつも食べた弁当のおかずが、かつお節を削ったもの。

それが気に入らず、自らの手で長い年月をかけて作り上げたのが、ふりかけ「錦松梅」なのです。


もとは、華道古流の師匠であった妻のもとに集まる婦人や令嬢に供していたそうです。

ある時、社長令嬢の結婚式に引出物で出したところ、

そのえもいわれぬ香り、風味、口あたりが、たちまち評判になったといいます。

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職場近くの東京四谷左門町の地に商品として産声をあげたのが昭和7年。

社名の由来は、趣味であった盆栽の中から、

代表的な「 錦松(にしきまつ) 」と「 梅 」を合わせ、「錦松梅」と名付けたそうです。

東京では名のしれた、なにげない高級ふりかけ。



【回顧】

記念日に素敵な有田焼の器に入った高級ふりかけの錦松梅をいただいたものです。

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昔は、よくCMで見かけましたが、

鰹節をはじめ、白胡麻、きくらげ、松の実など山海の素材が沢山入って、

風味のあるソフトなふりかけを大事に食べたものです。

なんとなく、これは自分で買うものじゃないような気がしていました。

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中味より有田焼の器が、高価なご贈答品という想いがあります。

有田焼の新柄は、藍色をほどこし、器の中に錦松梅のふりかけをおさめ、

食台の真ん中で、思いをめぐらす時間を作れます。

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今は、20年前にいただいた器に、二人の好きな野沢菜や奈良漬、あお高菜をいろどります。


今年もお盆近くに訪れた、東京の街なかでは珍しい 『オニヤンマ』 一匹。

妻が声を押し殺して、教えてくれます。
ベランダの隅に、朝から夕方まで羽根を休ませています。

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あぁ~ そうです 『今日は亡父の誕生日」です。 
オニヤンマになって来るところが父らしい。

つれあいと触れ合って、記念写真。

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アサガオの葉の上にそっと置くと、羽根をゆっくりと動かしたかと思うと 飛び立っていきました。

普段は来ないのに、お盆の時期が近づくと……  
ベランダの手すりに乗り、つがいの鳩が部屋の中を見てたりと、いろいろなものに化身して立ち寄ってくれます。

仏壇があるのは故郷なので、形式ばかりの場所を作り、毎朝お祈りするおかげかも。

つれあいのお父さんも そろそろ来てくれる頃、お待ちしています。


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天使の村の栗 足立音衛門

小袋もシックで、遊印の妙

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包装紙にも、「音衛門」の遊印が素朴です。

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栗に天使の羽根がついて、ワクワク感が広がります。

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なめらかな質感「天使の栗のケーキ」。

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南米チリ「Los Angeles(ロスアンヘレス=天使)」の村で収穫された栗、

「音衛門の工房」で仕立てられました。

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発酵バターに和三盆糖も入ったケーキ生地、そして栗ゴロゴロのケーキです。

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手に持つとズッシリと重たくて、食べると優しい食感と栗の大きさにびっくり。

上品な甘いバターの香りがして、驚くほどしっとりしています。

京都福知山にかまえる「足立 音衛門(おとえもん)」

いつもいつも美味しいもの ありがとうございます

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今度は、「栗のテリーヌ」なるものを求めてみましょ。



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朝顔市  今年のアサガオは 双葉探し

「入谷朝顔まつり」の最後の日、猛暑の中 伺います。
いつもは、平日に伺う朝顔まつり、休みの日に伺ったのは初めてです。
あらかた朝顔も売れ、花の数より、人の多さにびっくりします。
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今年求めたお店は、47番。
日本朝顔の「四色大輪」を求めます。
咲き分けた、団十郎、赤色、紫色、水色の四つ色です。
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2017年08月16日21時13分28秒0001
朝顔の見極めは、下葉に「双葉(ふたば)」の葉が多くあるものを求めます。
2017年07月22日15時50分25秒0001
求める時間も朝も早くなら、花も咲き乱れ、いい鉢か分かるのですが、
昼過ぎにいきますと みなしぼんで見極めがつきません。
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こんな涼しい朝顔もいいのですが、つれあいが赤みをほしいと。
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人いきれになる場を離れ、近くの「小野照崎神社」の境内で涼みます。
鳥居の横に新しく出来たのでしょうか、「舞魚(まな)」という瀟洒なお店。
お魚が美味しそうです。
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夏空の中、開店の11時半前から案内してくれて、有り難いかぎり。
通された朱塗りのカウンターに置かれた四季壊紙……
こちらも朝顔の花が咲いています。
店名の印が馴染むように押され、なんとも涼しげです。
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家に持ち帰り、たっぷりの日なた水を飲ませます。
となりのメダカに影が増え 心地よく泳いでいます。
つぼみは しぼりのように あしたの備えを始めました。
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 恵比寿ウエスティン シュークリーム 雨もふりふり 隅田川の花火

7月22日の土曜日は、家から大きく見えるすぎる「39回目の足立の花火。」
姪っ子もなん年ぶりに訪れて、「宇豆基野」のお惣菜をおつまみに今年初めのお花火。
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タカラ湯の銭湯の煙突を入れて、花火をパチリ。
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忙しくイカを焼くうなぎ屋の主人、頭上で花開くお花火。
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姪っ子が予約してくれた、恵比寿ウェスティンホテルのシュークリームをいただきます。
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あまりの美味しさに感謝 感謝。
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冬、ウェスティンで食べた「抹茶シュー」。すでに白いシューは売り切れ。
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中を開くと抹茶・抹茶、飽きてきます。白いシューが断然美味しい。
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29日の「40回目の隅田川の花火大会」、あいにくの雨ですが、ベランダから花火見物。
ビールと枝豆で乾杯です。
このブログを作りながら、つれあいの花火に驚嘆するお声が、部屋中に響きます。
さてさて、私もビール片手にお隣に座りますか……
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第2会場のお花火、撮ると小さいけれど、見た目はかなり大きいのです。
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かずやの煉 笹に包まれた

近くの「中華 慶楽」で、いつもの胡麻ダレ冷し中華を食べたあと、あのお店を探します。
ビルの奥にポツンとあるので、注意深く探さないと見過ごしそうです。
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壁づたいに人が並んでいます。
白のれんも小さく、有楽町に構える、わずか1坪の隠れ家店、銀座かずや「かずやの煉」を見つけました。
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当然、その日には買えない逸品、1日192個限定なので、入手は困難です。
3週間後の予約をしてお店をあとにします。
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待ちに待ったその日、決められた予約時間ピッタリに向かいます。
またまた、壁づたいに7~8人並んでいます。
この方たちは、受け取りで並んでいるのでしょうか?
それとも、予約する方なのか? そこの区別が分かりません。
後ろについて並べば予約時間が過ぎてしまいキャンセルになるし。
伺うと、みなさん予約する方とか。
"受け取りなんです" と言うと、どうぞ先にと促してくれます。
35度にもなる暑さ、菓子の下にも保冷剤が入っていますが、
持ってきた茶色の保冷バックに入れて持ち帰ります。
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一坪のお店、のれんをくぐると受け取りカウンターです。
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こちらのお店、全ての工程を店主がひとりで行います。
材料の分量はもちろん、練る速さ、火加減、煮詰めるタイミング
どれかひとつが違えば、コク、舌触り、口の中に残る余韻が変わってしまいます。
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全ての工程を手作業で行い、
長時間かけて練り上げることで
今までにはない、独自の食感と風味を実現します。
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まるで洋菓子のようなまったりとした舌触り
口の中に広がる抹茶の深みが絶妙です。
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笹を開けると、プルンとした練り菓子はつややかで美味しそう
食べてみると、ムースのようなまったりとした滑らかな舌触り
口の中に広がる濃厚な抹茶の香りと優しい味が絶妙です。
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近いのでまた予約に行きましょ、お気に入りの逸品になりました。
笹に包まれ涼しげで  川もにいるような
これからの季節にピッタリなお菓子です。

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プロフィール

tera

Author:tera
「見て・撮り・歩く」
青空の下、ぶらぶら街を歩き、居酒屋、蕎麦屋、銭湯巡りを楽しんでます。
日常の何気ないこといろいろ書き綴ります。

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